В ожидании ралли, или Чего ждать от российского фондового рынка в ближайший месяц.

Автор: Николай Романов

Журнал «Наши деньги» пробует прогнозировать движение рынка в ближайший месяц и дает рекомендации относительно того, какие действия лучше предпринять в сложившейся ситуации.
Новый год на месяц раньше
Ноябрьская коррекция на российском рынке акций предоставила отличный шанс купить подешевевшие паи индексных фондов и фондов акций. За счет возможного новогоднего ралли былая вершина - 2300 пунктов по индексу РТС, скорее всего, будет обновлена. В качестве новой инвестиционной цели аналитики называют уровень в 2400 пунктов.
В момент сдачи данной статьи в печать индекс РТС уже несколько дней «топтался» около отметки 2150 пунктов. Соответственно, потенциал роста, в зависимости от цели - 2300 или 2400 пунктов, составлял 7-11,5%.
Мы рекомендуем пайщикам при наличии свободных средств покупать паи индексных фондов и фондов акций. Тем же, кто желает зафиксировать полученную в 2007 году прибыль, мы советуем немножко подождать. Оптимальным временем для продажи паев, вероятнее всего, будут последние числа декабря.
Наша уверенность в благополучном походе индекса РТС к новым вершинам основывается на общем информационном фоне конца ноября и статистических выкладках за последние годы.
Чет-нечет
Ровно год назад мы обращали внимание наших читателей на то, что российский рынок акций стабильно растет в декабре. Правда, с периодичностью раз в два года.
Удивительно, но факт: по нечетным годам российский рынок акций всегда движется вверх в декабре. Даже в 1997 году — во время азиатского кризиса, когда индекс РТС начиная с октября падал два месяца подряд и потерял в итоге более 40%, нашлось «окошко»   для декабрьского роста. 
С четными годами ситуация ровно противоположная. Как правило, рынок заканчивает год около тех же уровней, где он был 1 декабря. Исключениями являются лишь 1996 и 2006 годы, когда рынок вырос, и 1998-й -тогда индекс РТС упал на 13% (см. диаграмму) .
Получается, что и в текущем, 2007, году индекс, по логике, должен вырасти. Тем более что внешняя обстановка для этого самая что ни на есть подходящая.
Нефть - наше все
На позитивный лад, в частности, настраивают котировки «черного золота». Так, к слову, один баррель нефти марки Urals (именно ее добывает большинство российских компаний) стоит уже больше 90 долларов, и снижаться цены отнюдь не собираются (см. график). Аналитики любят говорить, что при нынешней системе налогообложения нефтяные компании не получают значительных прибылей от роста цен на нефть. Суждение спорное: например, «ЛУКОЙЛ» получил в III квартале 2007 года прибыль, которая на 72% превышает его показатель за тот же период годом ранее. Между тем наиболее ликвидные ценные бумаги российского рынка акций - как раз   «родом» из нефтегазовой отрасли. И именно им управляющие паевыми фондами отводят первоочередное место в своих портфелях. Так что высокие цены на нефть определенно положительным образом скажутся на котировках компаний нефтегазовой отрасли, а значит, и на росте всего рынка в целом.
Рынок в плане Путина
В начале года все аналитики сходились во мнении, что результат декабрьских думских выборов, по сути, предрешен в пользу «Единой России». Что ж, можно порадоваться их прозорливости. Между тем у иностранных инвесторов на ментальном уровне есть установка - никогда не вкладывать деньги в рынок, пока исход борьбы за власть не решен окончательно: кто его знает, что может случиться в этих развивающихся странах!
Так что после 2 декабря из щедрых запасников иностранных фондов на российский рынок хлынет поток денег. Вот на этих западных деньгах российский рынок акций и начнет покорять новые вершины.                                                   

«НАШИ ДЕНЬГИ. НИЖНИЙ НОВГОРОД» №12 декабрь 2007