Возврат спреда: Все Форекс Ребейт Сервисы на одной площадке! Выбирай самых лучших!

БЕДНЫЙ ТРЕЙДЕР

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЕДНЫЙ ТРЕЙДЕР » Наши Деньги » Самые богатые инвесторы мира


Самые богатые инвесторы мира

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Джордж Сорос – финансовый алхимик.

Автор: Петр Биргер

Он - любимый пример для подражания для трейдеров на рынке Fогех, человек, история успеха которого привлекает в сферу валютных спекуляций все новых и новых игроков. Впрочем, Джордж Сорос, выдающийся финансист и инвестор, сделавший состояние на игре с ценными бумагами и валютными курсами, давно властвует над умами не только молодых предпринимателей. Сорос предстает в глазах обывателей человеком божественных масштабов, личностью, которая может обрушивать национальные валюты и определять направление развития целых стран.
Торговец документами
Джордж Сорос (тогда его еще звали Дьордь Шварц) родился 12 августа 1930 года в Будапеште, в семье известного венгерского адвоката Тиварда Шварца. Тивард был визитной карточкой еврейской общины Будапешта, работал он главным образом с предпринимателями из этой влиятельной среды, и потому в деньгах он и его семья никогда не нуждались. С определенного времени Тивард Шварц вообще прекратил адвокатскую практику и жил исключительно на средства от сдачи в аренду загородной недвижимости. «В тот счастливый период отец был воплощением гедонизма. Он гордился тем, что ему удавалось работать меньше, чем его коллегам. Большую часть времени он проводил в бассейне, в кафе или на ледовом катке», - вспоминает Сорос.
Однако в 1930-е годы безоблачный период жизни Шварцев подошел к концу, В 1936 году в ответ на усиление фашистских настроений в Европе они сменили свою фамилию Шварц на венгерскую Сорос (по-венгерски «Шорош»). Когда в 1944 году Венгрию оккупировали гитлеровские войска, Тивард решил, что предложение новой немецкой администрации зарегистрироваться, полученное всеми евреями Будапешта, не сулит ничего хорошего. Он сумел сделать для членов своей семьи поддельные документы, с которыми они по решению Тиварда стали жить отдельно друг от друга, чтобы привлекать к себе меньше внимания. Таким образом, Шварцам удалось избежать репрессий (тогда было уничтожено более 400 тыс. венгерских евреев).             
С приходом нацистов материальное положение семьи значительно ухудшилось. В условиях фашистского режима     
Тивард проявил настоящие чудеса выживания. В целях еще большей безопасности он даже достал для своих сыновей медицинские справки, где утверждалось, что обрезание для мальчиков было сделано по медицинским причинам, а не по религиозным. Более того, Тивард, используя свои широкие связи на черном  рынке, помог множеству евреев Будапешта сделать поддельные документы. Отец печатал поддельные документы, позволявшие избежать концлагерей, а Джордж разносил их заказчикам.  При этом, по уверениям Сороса, Тивард пользовался «прогрессивной ставкой» оплаты своих услуг: бедные слои получали документы бесплатно или за минимальную плату, а обеспеченные евреи платили в двадца¬тикратном размере.
Уже через много лет Сорос признает¬ся своему биографу, что лучшим годом его жизни стал именно 1944 год, когда он и его семья находились в смертельной опасности. Ведь подделка документов, согласно всем директивам фашистского командования, каралась немедленным расстрелом. «Мне повезло, что мой отец был из тех, кто не поступал, как обычно поступают люди, - говорит Джордж Сорос. - Если будешь поступать нормально, то, скорее всего, проиграешь. Многие евреи тогда не предпринимали никаких действий, чтобы скрыться или покинуть страну. А моей семье повезло. Мой отец не побоялся пойти на риск. Жизненный урок, который я усвоил именно во время войны, состоит в том, что иногда можно потерять все, даже собственную жизнь, если не рисковать».
Нацистская угроза висела над семейством в течение 10 месяцев - до января 1945 года, когда войска Красной армии вошли с боями в Будапешт. Сорос вспоминает, что сначала советские войска встречали с распростертыми объятьями, но вскоре на смену фашистской угрозе пришла перспектива жизни при сталинском режиме. Тем не менее, Джордж еще успел воспользоваться свободным венгерским рынком и в период послевоенной гиперинфляции в 1945-1947 годах попробовал свои силы в торговле валютами. «Первые серьезные деньги я заработал в возрасте 14 лет, когда был привлечен моим отцом и его друзьями к обмену валюты на черном рынке.   Отец  не  платил  мне  ничего, но остальные партнеры, когда просили об услугах, давали мне комиссионные», - писал потом Сорос.
Студент-разнорабочий
Когда Джорджу исполнилось 17, он решил уехать из Будапешта. Сорос мечтал о более интересной жизни с большими перспективами, чем в послевоенной Венгрии. На вопрос отца, куда бы он хотел поехать, Джордж сказал: «В Москву, посмотреть, что собой представляет этот социализм, или в Лондон: там ВВС». Во время войны вся семья часто слушала трансляции ВВС. Тивард отговорил сына от поездки в Москву, и Джордж отправился в столицу Британии.
Прибыв в Лондон, Джордж поселился у дальних родственников, которым в свое время Тивард Сорос помог получить поддельные документы и уехать из оккупированной Венгрии. Они же помогай Джорджу поступить в 1949 году в престижную Лондонскую школу экономики, которую Сорос успешно окончил через три года. Лекции там читал выдающийся философ Карл Поппер. Юноша уже тогда загорелся идеями англо-австрийского мыслителя и благодаря ему серьезно увлекся философией.
Весь период обучения Сорос жил за счет случайных заработков. Поначалу Сорос нашел работу на галантерейной фабрике. Должность именовалась «помощник менеджера», но фактически он работал продавцом. Затем Джордж стал коммивояжером, он разъезжал на подержанном автомобиле и предлагал товар различным торговцам на морских курортах Уэльса. Уже тогда он вел дотошную бухгалтерию своих скудных финансов. «Я начал с недельного бюджета в 4 фунта, потом пытался уложиться в сумму меньше 4 фунтов, а в своем дневнике вел учет доходов и расходов», -вспоминает Сорос. Одновременно с работой коммивояжера он пытался устроиться во все торговые банки Лондона. Наконец, в 1953 году Сорос получил место в инвестиционной компании у своего соотечественника венгра. Работа и одновременно стажировка проходили в арбитражном отделе, находившемся рядом с Лондонской фондовой биржей. Непосредственный руководитель Джорджа торговал там акциями золотодобывающих компаний, и, наблюдая за его действиями, Сорос уже тогда заинтересовался фондовым рынком.
Вкус игрока
В 1956 году Сорос получил предложение о работе в небольшой нью-йоркской брокерской фирме, принадлежавшей отцу его лондонского друга. В 1957 году был сформирован Европейский Общий рынок, американские инвесторы заинтересовались европейскими акциями, и Сорос стал аналитиком по ценным бумагам, давая рекомендации американским институтам по поводу их европейских вложений. С 1957 по 1959 год он работал в области международного арбитража - покупал ценные бумаги в одной стране, а продавал их в другой. Затем, с 1959 по 1963 год, он стал аналитиком в компании Wertheim & Со.
Приехав в Америку, Джордж Сорос начал инвестировать деньги друзей и знакомых, а также свои собственные скромные остатки зарплаты, и спустя некоторое время стал неплохо этим зарабатывать. Он даже поставил себе цель - получить на инвестициях полмиллиона долларов. Джорджу казалось, что этой суммы ему должно хватить, чтобы перестать заниматься финансовой деятельностью и все свое время посвятить философии, которую он тогда считал своим единственным и истинным призванием. Цели он добился - одна из сделок принесла очень хороший доход. Но, как вспоминает Сорос, после этого остановиться было уже невозможно: «Полагаю, то же самое испытывают успешные игрою, в казино». По мере того как доходы Сороса росли, превосходя его собственные ожидания, он ставил себе новые более высокие цели, наслаждаясь опасной игрой и своими способностями инвестора, за которыми многие уже стали угадывать выдающийся талант. Довольно успешные сделки с акциями азиатских нефтяных компаний прославили Сороса в узких кругах инвесторов. Вскоре его пригласили в качестве аналитика в крупные фонды, состояние Джорджа росло. Изучая перекрестные активы страховых фирм, он покупал акции почти вдвое ниже их рыночной стоимости, не входя при этом в конфликт с законом. «В течение короткого периода времени я правил, как одноглазый король среди слепых», - вспоминает Джордж Сорос. Но неожиданно «золотая река» иссякла: президент Кеннеди ввел дополнительный сбор на иностранные инвестиции, перечеркнув все расчеты Сороса по азиатским акциям. «Мой бизнес обрушился за одну ночь», - признавался потом миллиардер. Потеряв значительную часть своих капиталов, Сорос забирает с банковских счетов оставшиеся средства и уединяется в загородном доме, надеясь посветить себя философии.
Алхимия финансов
С 1963 по 1966 год Сорос пытается переписать свою диссертацию, работу над которой он начал еще в Лондоне, а заодно размышляет над взглядами своего учителя философа Карла Поппера. В основе философии Поппера лежит так называемая теория рефлективности. Согласно ей, во всех процессах, где участвует человек, в отличие от процессов в неживой природе, сам наблюдатель является частью объективной действительности, за которой он наблюдает. Таким образом, сам акт наблюдения может влиять на действительность, анализируемую наблюдателем. Взгляды Поппера Сорос использовал для разработки так называемой теории рефлективности рынков. Ее он в дальнейшем с успехом применял в биржевой игре. В соответствии с этой теорией, трейдеры принимают решения о покупках и продажах ценных бумаг, исходя из ожиданий цен в будущем, а поскольку ожидания - категория психологическая, на них можно оказать определенное информационное воздействие. При этом настроения и ожидания, отдельно взятых участников рынка отражаются в характере рыночных операций, что может исказить воздействие фундаментальных факторов на рынок.
За три года размышлений Сорос пришел и к другим основополагающим для своей дальнейшей деятельности выводам. Позже он изложил их в своей сверхпопулярной в среде инвесторов книге «Алхимия финансов». Финансовые рынки, считает Сорос, сами по себе функционируют как несовершенный механизм предсказания событий в реальном мире. Всегда существует расхождение между превалирующими ожиданиями и действительным ходом событий. Финансовый успех зависит от способности предвосхитить превалирующие ожидания, а не от способности прогнозировать изменения в реальном мире. «Участники рынка, если они рациональны, понимают, что они стреляют по движущейся мишени», - пишет Джордж Сорос.
Как уверяет сам Сорос, сформулированная за три года размышлений философская доктрина существенно повлияла на его дальнейшие финансовые успехи: «В первые десять лет моей деловой карьеры я не находил особого применения тому, что мне удалось узнать в колледже. Покупка и продажа ценных бумаг были игрой, в которой я участвовал, не вкладывая в это дело себя. Все изменилось, когда я стал управляющим фондом. Я полностью зависел от своих решений по размещению средств и не отделял себя от своих инвестиционных решений. Я с великим изумлением и удовлетворением обнаружил, что мои абстрактные идеи могут пригодиться. Было бы преувеличением сказать, что они определили мой успех; но нет никаких сомнений, что именно они дали мне преимущество».
Впрочем, люди, близко сотрудничавшие с Соросом, утверждают, что, принимая инвестиционные решения, он скорее полагается на свою интуицию и дар финансового предвидения, нежели на философию. Его сын Роберт как-то заметил прессе: «Он покупает, когда у него начинает болеть спина, а продает, когда боль проходит».
Путь к миллиардам
В 1966 году Сорос, структурировав накопившиеся знания, прекращает занятия философией и возвращается в бизнес. Пользуясь уже сложившейся репутацией хорошего финансиста, Сорос создал инвестиционный фонд с капиталом в 4 млн. долларов. Получив значительную прибыль за три года работы, в 1969 году Сорос становится руководителем и совладельцем фонда, который через несколько лет перерос в знаменитый Quantum Group. Фонд осуществлял спекулятивные операции с ценными бумагами, что приносило ему миллионы долларов прибыли. Настоящий прорыв Сороса начинается с 1981 года, когда активы основанного им фонда достигли 100 млн. долларов, а личное состояние приблизилось к 25 млн. В это время Джорджа интересовали только деньги. Его бросила жена, оставил компаньон Джим Роджерс, проработавший с Соросом 10 лет, но он, как вспоминают партнеры, работал по 20 часов в сутки. Еще через два года активы его фонда выросли до 400 млн. долларов, а сам Джордж разработал фундаментальную теорию подъемов и спадов рынка, которая легла в основу его курса лекций в Гарварде. Кстати, из-за карьеры преподавателя Сорос едва не лишился состояния. Когда в 1987 году разразился биржевой кризис, Джордж, как обычно, вел семинар. Обсуждение уже подходило к концу, когда в аудиторию вбежал взволнованный партнер Сороса Стэнли Дракенмиллер. «Джордж, мы теряем миллионы», - закричал он. «Подожди, дай закончить», - спокойно ответил ему лектор. Когда через полчаса он освободился, выяснилось, что курс доллара с утра резко упал, и, если немедленно не начать покупать, все активы соросовского фонда окажутся под угрозой. Сорос признался тогда, что просто решил не демонстрировать напряжение перед слушателями, хотя внутри все кипело, хотелось немедленно сорваться и побежать к телефону, давать указания. Впрочем, ему повезло - торги задержали на 40 минут. Quantum Group - сейчас уже легендарная компания. Ни один инвестиционный фонд никогда не демонстрировал сравнимых результатов. Инвесторы - учредители фонда своими глазами могли видеть, как стоимость их акций выросла в 300 раз. К середине 1990 года капитал Quantum Group составлял 10 млрд. долларов. На сегодня каждый доллар, вложенный в этот фонд, превратился в 5,5 тыс. долларов.
Победитель фунта
Однако большую часть своих миллиардов Сорос заработал не на инвестициях, а на игре с регулируемыми курсами валют. Самый знаменательный день в его истории - 15 сентября 1992 года, когда благодаря предпринятым Соросом операциям, связанным с резким падением английского фунта, его состояние увеличилось еще на 1 млрд. долларов. После этого дня Сороса стали называть «Человеком, который сломал Банк Англии».
Все началось после того, как аналитики немецкого Бундесбанка сообщили о тяжелом положении фунта стерлинга. Сорос начал приготовления к атаке. Наконец, в день, который назовут потом «черной средой», большая часть европейских банков приступила к продаже английской валюты. Сорос также вступил в игру. К обеду фунт еле держался. Во второй половине дня Великобритания в панике подняла учетные ставки на 2%, но положения это не спасло. Предложение настолько превысило спрос, что к вечеру фунт упал на 12%. За день Сорос заработал больше миллиарда долларов, в то время как каждый англичанин потерял по 12 фунтов. В тот день в министерстве финансов Великобритании многие лишились портфелей. Поскольку получить компенсацию от банков было невозможно, всю ответственность за случившееся возложили на Сороса. Однако и с ним по закону ничего нельзя было сделать.
Стоит отметить, что валютные спекуляции, осуществленные Соросом в 1992 году, были организованы в период действия достаточно жестких механизмов регулирования курсов иностранных валют. Сегодня, когда фактически нет никаких ограничений на колебания валютных курсов, возможностей для спекуляций гораздо больше - этим Джордж Сорос в дальнейшем воспользуется в полной мере.
Демон экономики
Операция 1992 года, принесшая Соросу миллиард долларов, не только девальвировала английский фунт и валюты дюжины европейских государств, но и отложила введение евровалюты на пять лет. Фактически он создал новый тип спекуляции - спекуляцию в глобальном масштабе, в которую втягиваются десятки миллиардов долларов, под ударами которой рушатся экономики целых стран.
Получивший после «черной среды» прозвище «демона экономики» Сорос на достигнутом не остановился. В том же году он сильно поколебал курс итальянской лиры, скупив резко подешевевшую госсобственность. Не остался Джордж в стороне и от банкротства Аргентины: когда в этой стране разразился очередной экономический кризис, Сорос приобрел там за бесценок земли. Спровоцированные гениальным спекулянтом рост, а затем обвал японской иены в 1995-1996 годах принес компании Сороса еще несколько миллиардов. В1997 году его подозревали в причастности к крушению валют Малайзии и Филиппин. В итоге активы его фонда достигли 20 млрд. долларов. В целом с 1994 по 2003 год Джордж Сорос увеличил свое личное состояние с 4 до 7 млрд. долларов.
Были у Сороса и неудачи, хотя куда менее значительные, чем успехи. Сорос потерял большие деньги в России, потом, в результате просчетов в игре на акциях интернет-компаний, пострадал от падения NASDAQ весной 2000 года (сумма потерь составила почти 3 млрд. долларов). А в 2002 году парижский суд признал его виновным в использовании конфиденциальной информации в целях извлечения прибыли и приговорил к штрафу в 2,2 млн. евро. Доступ к служебным документам, как говорится в решении суда, позволил предпринимателю заработать на акциях французского банка Societe Generale около 2 млн. долларов. Это произошло во время приватизации банка в 1987 году. Других подобных случаев, когда Сороса ловили на использовании инсайдерской информации или корпоративном шпионаже, не было.
В 1990-е годы Сорос, состояние, которого превышает сегодня 7 млрд. долларов, отошел от оперативного управления фондом и переключился на благотворительную и общественную деятельность. Еще в конце 1980-х Сорос создает фонд Open Society Fund (названный так в честь популярной философской концепции Карла Поппера об «открытом обществе»). Сейчас подразделения фонда работают более чем в 30 странах. По самым приблизительным подсчетам, Open Society Fund в год расходует около 400 млн. долларов на поддержку проектов в сфере образования, здравоохранения, развития гражданского общества и других областях. Кроме того, Джордж Сорос оказывает финансовую поддержку инициатив по легализации марихуаны в медицинских целях и разрешению однополых барков. В последние же несколько лет он вышел на глобальный политический фронт. В частности, он потратил более 23 млн. долларов на поддержку инициативных групп граждан, выступавших против переизбрания Джорджа Буша на второй срок.
В последнее же время Сорос не исключает, что займется поддержкой олимпийского движения и детского спорта. Есть и планы поддержки космических исследований. Окружение финансиста говорит, что «Джордж устал от политики, и ищет новые сферы активности», не исключено, что самые неожиданные. Такая жизненная позиция вполне вписывается в образ философствующего миллиардера, который уверен, что у него есть «силы и возможность сделать мир лучше»: «Я всегда считал себя исключительным человеком». 

Джордж Сорос. «Сорос о Соросе. Опережая перемены» Инфра-М, 1996.
Джордж Сорос. «Алхимия финансов». Инфра-М, 2001.                     

«НАШИ ДЕНЬГИ. НИЖНИЙ НОВГОРОД» №4 апрель 2007

0

2

Джон Рокфеллер – дедушка миллиардеров.
История самого богатого предпринимателя в мире.

Автор: Петр Биргер

История развития нефтяного бизнеса - от неиспользуемого товара, каким была нефть в начале XIX века, до двигателя мировой индустрии сегодня - и до сих пор отождествляется с историей компании Standard Oil и человека по имени Джон Рокфеллер. В Рокфеллере, кажется, воплотились все черты типичного противоречивого бизнесмена XX века, он надолго определил ключевые понятия капитализма: именно он первым придумал откаты, первым реализовал концепцию вертикально интегрированной компании, первым судился с государством и, наконец, стал первым долларовым миллиардером. Состояние Рокфеллера в 1917 году достигло 2,5% от валового национального продукта США. Его размер оценивался от 900 млн. до 1 млрд. долларов. Полный федеральный бюджет Америки в 1917 году составлял 715 млн. долларов. Таким образом, Рокфеллер мог лично финансировать государство в течение года, имея большой остаток в запасе. Сейчас даже грандиозное состояние Билла Гейтса равно примерно лишь 0,5% от валового национального продукта США. То есть Джон Рокфеллер и сегодня остается самым богатым человеком в мировой истории.
Продавец конфет
Джон Рокфеллер родился в Нью-Йорке в «сложной», как он сам вспоминал, семье. Его мать была очень строгой набожной баптисткой, а отец - известным в разных районах города мошенником и волокитой. К моменту рождения Джона в семье уже были незаконнорожденные дети от горничной. Отца в городе звали Большим Биллом. По разным сведениям, он торговал «серым оружием» и, опасаясь судебных преследований, заставлял семью жить в постоянных переездах. Деньги у Большого Билла водились, но он их либо пропивал, либо быстро вкладывал в «дело». Джону Рокфеллеру очень скоро пришлось взять на себя роль кормильца семьи. Мать неустанно повторяла детям: «Сознательное расточительство приводит к страшной нужде». Еще совсем в юном возрасте поощряемый матерью Джон покупал фунт конфет, делил их и продавал с прибылью своим сестрам и братьям. Однажды он нашел гнездо индейки, стащил птенцов и вырастил их на продажу. В доме Рокфеллеров на каминной полке стояла голубая китайская фарфоровая ваза, в которую складывали деньги от прибыли на семейные нужды.
В 17 лет Рокфеллер, вынужденный содержать семью, отправился в Кливленд на поиски работы. Имея за плечами трехмесячный курс бухгалтерии, он бродил по улицам города в поисках работы. Ежедневно Джон ровно в восемь утра выходил из пансиона, где остановился, и не возвращался до позднего вечера. К работодателям у него было
прямое коммерческое предложение:  «Я знаю бухгалтерию, и я хочу получить работу». Он повторял эту фразу как заклинание на улицах Кливленда в течение шести недель.
В 1855 году Рокфеллер получил первую и последнюю в своей жизни должность в статусе наемного сотрудника - ассистента бухгалтера в брокерской компании Hewitt and Tuttle. Он трудился без заработной платы на протяжении трех месяцев, выполняя работу в рамках испытательного срока - обычное дело для того времени. Спустя три месяца Джону выплатили сразу 50 долларов за все проработанное время, что составило примерно 50 центов в день. Через какое-то время его жалование подняли до 25 долларов в месяц. Рокфеллер вспоминал, что в то время испытывал чувство вины, считая эту сумму чрезмерно завышенной. Именно тогда молодой Рокфеллер приобрел свою легендарную бухгалтерскую книгу, которую хранил и использовал всю жизнь. В книжке этой отражены безукоризненные бухгалтерские подсчеты каждого заработанного и потраченного цента.
Hewitt and Tuttle оказывала брокерские услуги в торговле огромным спектром товаров, и Рокфеллер был очень хорошим учеником. Он быстро продвинулся по службе, его амбиции росли, однако повышение жалования сначала до 500 долларов в год, а затем до 600 не принесло ему удовлетворения. Как бухгалтер, он был хорошо осведомлен, что управляющий получал деньги куда большие, и решил, что пора зарабатывать самому - открыть собственное дело, а не зависеть от работодателя.
Керосиновый король
Деньги Рокфеллер занял у отца (потом, вспоминает он, вернул ему долг в десятикратном размере), а в партнеры взял своего коллегу по Hewitt and Tuttle Мориса Кларка. Так в 1858 году появилась Clark and Rockefeller - небольшая бакалейная фирма, типичная для эпохи малого предпринимательства. Она торговала мукой и свининой, сотрудничая с несколькими фермерскими хозяйствами. Пять лет длилась «бакалейная ссылка» Рокфеллера. Много заработать не удавалось, но врожденная бережливость помогла ему скопить на счете небольшие деньги, затем он удачно инвестировал их в главное дело своей жизни. В 1863 году по инициативе предприимчивых знакомых Рокфеллер стал совладельцем молодого Кливлендского нефтеперегонного завода, в который молодой предприниматель вложил четыре тысячи накопленных за пять лет долларов. Тогда войти в нефтяной бизнес в США было не очень сложно. Нефть только-только начинали осваивать как важнейший индустриальный продукт. А еще через несколько лет ею «увлеклись» все. Нефтяная лихорадка, случившаяся в 60-х годах девятнадцатого столетия, сравнима по масштабам с калифорнийской золотой лихорадкой или даже с современным бумом интернет-технологий. На территории с залежами нефти отовсюду стекались люди, чтобы испытать свою судьбу. Огромные состояния терялись так же быстро, как и сколачивались.
На тот момент нефтяная индустрия США представляла собой множество мелких скважин и нефтеперегонных заводиков, производивших в основном осветительное масло для уличных фонарей и керосин. В условиях роста промышленных городов, требующих постоянного освещения, керосин и стал тем продуктом, который принес Рокфеллеру первые деньги. Джон раньше других догадался, что вслед за городами пора приучать к керосину предместья и деревни, и направил туда рекламную активность распространителей продукции Кливлендского завода. Постепенно завод превратился в главного поставщика керосина для фермерских хозяйств всего округа, а Рокфеллер благополучно выкупил доли своих партнеров и стал полноправным собственником предприятия. Между тем появлялись все новые и новые инвесторы, которые вкладывали в переработку нефти и последующую   продажу   керосина. В Кливленде рокфеллерское предприятие являлось лишь одним из 26 нефтеперегонных заводов, борющихся за выживание на очень шатком рынке. В 60-е годы XIX века цена сырой нефти колебалась от 13 долларов за баррель до 10 центов (месторождения были нестабильными, многие неожиданно останавливали работу из-за недостаточных инвестиций, а на локальных рынках возникал дефицит, что и приводило к скачку цен).
Видя это, бдительный Джон, еще не имея значительных финансовых ресурсов, разработал стратегический план по консолидации индустрии и созданию того, что сегодня мы называем монополией. Рокфеллер считал, что его план - единственный разумный способ спасти нефтяной бизнес. Он разработал концепцию компании Standard Oil, которую со своим партнером Генри Флэйджером (Henry Flager) воплотил в 1867 году в жизнь. Сперва в Огайо появилась сама компания, а потом партнеры на кредитные средства начали скупать нефтеперегонные компании по всему штату. В результате уже в 1870 году капитализация Standard Oil достигла 1 млн. долларов.
Интересно, что Рокфеллер уже тогда очень хорошо представлял, как эта новая структура должна выглядеть в глазах потенциальных инвесторов, и поэтому написал Устав Standard Oil, в соответствии с которым служащие компании не могли получать какое-либо жалование, а только акции. Он полагал, что владение ими будет стимулировать сотрудников работать старательно, чтобы повысить стоимость акций, а не искушаться высокой зарплатой или премиями.
И даже тогда, уже, будучи крупным предпринимателем, он демонстрировал удивительную расчетливость и бережливость. Однажды Джон осматривал на заводе машину, припаивавшую крышки к пятигаллонным канистрам с керосином, предназначенным на экспорт. Будущий миллиардер спросил распоряжавшегося там сотрудника, сколько капель припоя расходуется на каждую крышку. Услышав, что сорок, он сначала попросил посадить несколько крышек на 38 капель. В этих канистрах открылась течь. Канистры же, «запечатанные» 39 каплями, оказались в порядке. По расчетам Рокфеллера, экономия в первый же год работы составила 2500 долларов, а с ростом экспорта керосина увеличилась до нескольких сотен тысяч долларов.
Владелец дорог
Опыт консолидации нефтеперегонных активов подсказал Рокфеллеру, что в условиях повышенного спроса монопольное (или близкое к нему) положение в других сферах нефтяного бизнеса - залог успеха. В то время большинство корпораций не могли владеть собственностью за пределами штата регистрации. Это создавало определенную проблему, которую Рокфеллер пытался решить. Он понимал, что если сосредоточить управление всеми этапами бизнеса в одном центре, то можно нейтрализовать рыночные колебания цены и стабилизировать доход. Так возникла идея, что отдельная фирма в состоянии и должна контролировать отраслевой рынок: если сосредоточить в рамках данной компании все критические и повторяющиеся операции (от сырья до конечного потребителя), то можно надежно стабилизировать положение фирмы на рынке. По сути, Рокфеллер изобрел вертикально интегрированный холдинг - столь модный сейчас формат управления активами.
Придумав концепцию централизованной компании, Рокфеллер стал оценивать первоочередные направления развития своего бизнеса. Он осознал парадокс: в деловом смысле нефть не являлась ключевой частью нефтеперерабатывающей промышленности. Добывавшаяся из одного и того же месторождения, причем единственного, она, естественно, оказывалась однородной по своим физическим свойствам. Поэтому «черное золото» всегда стоило одинаково. Все процессы очистки тоже велись одинаково. Примеси удалялись, чтобы сырую нефть могли бы использовать в промышленности. Отсутствовал компонент добавочной стоимости, который формировал бы цену различных готовых продуктов. Критически важное различие стоимости в такой маргинальной отрасли промышленности создавала транспортировка. Чем дешевле перегонщику обходилась доставка нефти от месторождения до нефтеперегонного завода и от завода до рынка и потребителя, тем больше была маржа, с которой он мог играть. Или же, чем дороже он делал транспортировку для своих конкурентов, тем меньше была свобода маржевой игры.
На транспортном рынке Рокфеллер и решил сыграть новую партию. Эта идея пришла в голову не только ему. В конце 60-х годов XIX века Пенсильванская железная дорога попыталась монополизировать перевозки сырой нефти из добывающих областей, поддержав интересы нью-йоркских и филадельфийских нефтеперегонных заводов, расположенных вдоль ее путей. Большинство кливлендских нефтеперегонщиков запаниковали, опасаясь, что доступ к сырью им будет отрезан. Рокфеллер же, наоборот, извлек выгоду из ситуации, проведя переговоры с двумя железными дорогами, продолжавшими ориентироваться на кливлендские компании. Вместе со своим партнером Генри Флэйджером он договорился о получении секретных скидок в 30-75% от официально опубликованных железнодорожных тарифов, а взамен пообещал огромный объем регулярных грузов. Этот устойчивый, предсказуемый бизнес позволил перевозчикам достичь существенного повышения производительности труда. В результате Пенсильванская железная дорога перестала представлять угрозу для других транспортных компаний.
Затем Джон продолжил работать по той же самой схеме и изобрел особый контракт с железнодорожными компаниями - drawbacks (фактически это то, что сейчас называют откатами), согласно которому от каждой перевозки нефтепродуктов конкурентами железнодорожная компания платила ему определенную сумму, так что чем больше перевозили конкуренты, тем больше получал Рокфеллер. Тогда же была создана его транспортная компания The South Improvement Company.
Собственно, Рокфеллер придумал, как воспользоваться конкуренцией между различными транспортными компаниями, что привело его к величайшему успеху. Его план был настолько удачным, что он добился средней стоимости транспортных услуг в 1,65 доллара на баррель нефти против средней по индустрии стоимости в 2,40 доллара. Эта разница, помноженная на сотни, а затем и тысячи баррелей, стала настоящим конкурентным преимуществом. В целом у Standard Oil были гораздо более низкие транспортные издержки по сравнению с мелкими конкурентами, которых Рокфеллер затем скупал с помощью подставных компаний.
Убежденный монополист
Заключая секретные соглашения с железными дорогами, которые удешевляли нефтепродукты Standard Oil в обмен на гарантированные высокие объемы перевозок, бизнесмен стал участником и инициатором сговора широчайшего масштаба, нелегального с точки зрения сегодняшнего права и вызывавшего протест уже тогда. Однако с точки зрения тогдашнего закона действия Рокфеллера на первом этапе - почти безупречны.
Между тем дурную славу The South Improvement Company стала раздувать пресса, с критикой в адрес Рокфеллера начали выступать влиятельные политики. Но Джон был убежден, что создание стабильности в индустрии, где царит не приносящий прибыли беспорядок, является более важным, чем тот воображаемый ущерб, который может нанести монополист. Рокфеллер оказался не одинок в своем подходе к индустрии: картели формировались в мясной, сельскохозяйственной, сталелитейной промышленности и, конечно, в транспортной индустрии.
В 1873 году в стране случился экономический спад, ставший для Рокфеллера дополнительным подтверждением того, что стратегия объединения, которую он называл кооперацией, была правильной. «Черный четверг», который привел к банкротству большого количества банков, жесточайшая конкуренция между железными дорогами, обвал цен на сырую нефть с 1 доллара до 48 центов за баррель лишь усиливали его решимость и дальше контролировать нефтяной бизнес. Следующие шесть лет экономической стагнации позволили Рокфеллеру и другим бизнесменам расширить бизнес.
В 1874 году Джон переносит головной офис компании Standard Oil в Нью-Йорк.
Контроль затрат, слияние, увеличение мощности предприятий и другие стратегии позволили Standard Oil завладеть к 1880 году 85% нефтеперерабатывающего бизнеса. К тому времени его состояние уже приближается к миллиарду.
Судебная атака
Между тем американское правительство решило серьезно заняться вопросом растущих монополий. Рокфеллер не заметил укрепления исполнительной власти и намерения новоизбранного президента Теодора Рузвельта найти крупный концерн для демонстрации своей антитрестовской политики. Изобличаемый в прессе как корпоративный пират Рокфеллер очень скоро превратился в предмет нападок властей - сперва информационных, а затем судебных. Спустя много лет он рассказывал о страхе, который испытывал из-за всех запросов, петиций, судебных процессов и слушаний, обрушившихся на Standard Oil. При этом Джон всегда придерживался стратегии молчания в ответ на нападки противников. Многие наблюдатели считают, что проиграл он тогда войну именно в информационном плане.
Постепенно был запущен громкий судебный процесс, главным эффектом которого стали расследование и предание огласке практики крупнейшей монополии, а также демонстрация новых возможностей государства. В ноябре 1909-го суд признал компанию Рокфеллера и ее руководство виновными в нарушении антитрестовского законодательства и постановил расчленить Standard Oil на составные части, то есть сделать независимыми основные дочерние компании. 15 мая 1911 года верховный суд США подтвердил это решение. К тому моменту Standard Oil работала в нескольких штатах. Холдинг был разделен на 38 самостоятельных компаний, а их акции аккуратно распределены между бывшими собственниками Standard Oil. В результате образовались такие, и по сей день крупнейшие, компании, как Exxon, Chevron, Amoco и Mobil. При этом в руках Рокфеллера осталась внушительная часть акций во всех компаниях, но ни в одной из них он не имел контрольного пакета. Тем не менее, его личное состояние только увеличилось, поскольку он теперь входил в состав советов правления различных компаний.
Как выяснилось уже позже, тактический экономический эффект от раздела империи Рокфеллера стал отрицательным. Вопреки ожиданиям, цены на нефть выросли, а бывшие составляющие Standard Oil еще долго координировали свою политику, поскольку схема расчленения компании была выбрана так, чтобы нанести ей наименьший ущерб. Но зато США уже к началу XX века получили ультрасовременное по тем временам антимонопольное законодательство.
Вечный старик
Рокфеллер продолжал управлять бизнесом и определял стратегию почти всех разделенных компаний еще несколько лет. К тому времени он окончательно стал первым в мире бизнесменом-миллиардером. Америка превращалась в страну автомобилей, керосин сменял более дорогой бензин, и богатство Рокфеллера выросло до совершенно фантастических размеров. Компании Standard Oil приносили 3 млн. долларов ежегодно (сегодня они равнялись бы 50 миллионам). Ему принадлежали также 16 железнодорожных и 6 сталелитейных компаний, 9 фирм, торгующих недвижимостью, 6 пароходств, 9 банков и 3 апельсиновые рощи - и все это давало обильный денежный «урожай».
Рокфеллер начал сокращать свое участие в управлении компанией с 1896 года, когда ему удалось собрать подходящую управленческую команду. Интересно, что бизнесмен, который всегда стремился к жесткой консолидации отрасли, даже не пытался «рулить» своей империей единолично. Рокфеллер управлял компаниями с помощью комитетов: производственный руководил производством, закупочный комитет - закупками. Сегодня такой подход - аксиома любого менеджмента; столетие назад система комитетов Рокфеллера была дерзким творением, созданным специально для эффективного контроля над собранным воедино предприятием. Биограф
Рокфеллера Рон Черноу отмечает, что даже на заседаниях исполнительного комитета, где слово босса было истиной в последней инстанции, он считал обязательным для себя сидеть в середине, а не во главе стола.
В 1914 году Рокфеллер окончательно уходит в отставку, а управление компанией передается наемным менеджерам. Все последующие 33 года своей жизни он посвятил благотворительности и семье. Пожертвования Джона в течение его жизни превысили 500 млн. долларов. Воспитание детей тоже было долгом: им предстояло унаследовать огромное состояние, а это - большая ответственность. Рокфеллер считал, что его божий дар нельзя пустить по ветру и изо всех сил приучал детей к труду, скромности и непритязательности. Джон Рокфеллер-младший позднее говорил, что в детстве деньги казались ему загадочной субстанцией: «Они были вездесущи и невидимы. Мы знали, что денег очень много, но знали также, что они недоступны». Для человека, которого до восьми лет одевали в девчоночьи платья (Рокфеллеры донашивали друг за другом старые вещи, а второго мальчика у них не было), будущий миллиардер выразился чрезвычайно мягко.
Джон Рокфеллер создал дома макет рыночной экономики: он назначил дочь Лауру «генеральным директором» и велел детям вести подробные бухгалтерские книги. Каждый ребенок получал 2 цента за убитую муху, 10 центов - за заточку одного карандаша и 5 - за час занятий музыкой. День воздержания от конфет стоил 2 цента, каждый последующий день оценивался уже в 10 центов. У каждого из детей была своя грядка в огороде - 10 выдернутых сорняков стоили 1 пенни. Рокфеллер-младший зарабатывал 15 центов в час за колку дров, одной из дочерей отец платил деньги за то, что по вечерам она обходила дом и гасила свет. За опоздание к завтраку маленьких Рокфеллеров штрафовали на 1 цент, они получали по одному кусочку сыра в день, а по воскресеньям им не позволяли читать ничего, кроме Библии.
Рокфеллер хотел дожить до 100 лет: заветная дата приближалась, и задача казалась выполнимой. Даже здесь он успел найти повод для заработка. В 1935 году Рокфеллер отпраздновал свой 96-й день рождения, и страховая компания прислала ему чек на 5 млн. долларов. Это был первый случай за всю историю фирмы: по статистике, до такого возраста доживает только один человек из 100 тысяч. Однако до 100 лет Джон Дэвисов Рокфеллер недотянул совсем немного: 23 мая 1937 года он умер от сердечного приступа. После него осталось огромное наследство. По относительной величине совокупного капитала семейство Рокфеллеров до сих пор считается самым богатым в США. Двумстам наследникам старого Рокфеллера принадлежит состояние, оцениваемое в шесть с лишним миллиардов долларов. Ядром современной империи Рокфеллеров является нефтяная компания Exxon Mobil, наследница Standard Oil, а также один из крупнейших банков США Chase Manhattan Bank.               

Фурсенко А. Династия Рокфеллеров. М: Наука, 1970.

«НАШИ ДЕНЬГИ. НИЖНИЙ НОВГОРОД» №7-8 июль-август 2007

0

3

Уоррен Баффет:от 5 центов до 40 миллиардов.
История человека, который стал самым богатым и известным в мире инвестором-профессионалом.

Автор: Петр Биргер

Имя Уоррена Баффета многие знают по ежегодному списку миллиардеров журнала Forbes: это один из самых богатых людей на планете. Нынешнее его состояние оценивается почти в 40 млрд. долларов. Богаче только Билл Гейтс. Но Баффет интересен не столько размером состояния, сколько высокими результатами своей предприимчивости и устойчивостью в изменчивой финансовой сфере. Это самый известный в мире инвестор, его инвестиционный фонд The Berkshire Hathaway владеет акциями крупнейших транснациональных компаний. Его бизнес - классика стабильной и успешной деятельности. Незаурядные аналитические способности сделали Баффета настоящим гуру для миллионов инвесторов по всему миру. Этот человек на протяжении нескольких десятилетий манипулирует мнением биржевых спекулянтов, разоряя или обогащая компании одним своим словом. Его называют «пророком из Омахи», «золотым стандартом американского бизнеса», а на его традиционный ежегодный семинар по инвестированию желающие записываются на год вперед. Жизненный путь Баффета - путь инвестора от рождения: сейчас ему 75 лет, а первую сделку, по легенде, он совершил в шестилетнем возрасте.
Первые деньги
Уоррен Баффет родился 30 августа 1930 года в Омахе, самом большом городе штата Небраска, в семье биржевого брокера и политика Говарда Баффета. Ребенок рос типичным вундеркиндом: он рано научился читать, уже к школьному возрасту знал основы математики, а информацию схватывал на лету, прослыв в городе уникальным мальчиком-эрудитом. С самого детства он удивлял родителей способностью перемножать в уме многозначные числа, а постигать азы финансового искусства Баффет начал в шесть лет. В 1936 году он за 25 центов купил в магазине своего деда упаковку Coca-Cola, а затем продал каждую из шести бутылок по 5 центов. Таким образом, общая выручка составила 30 центов, а «навар» Баффета - 5 центов: именно так маленький бизнесмен получил первую прибыль. Эта бизнес-сделка Баффета, конечно, проста до невозможности, но сам факт, что шестилетний мальчик в принципе задумывался о заработке, говорит о многом.
Спустя всего пять лет юный Баффет стал делать первые шаги на фондовом рынке. Благодаря отцу-брокеру он имел доступ к биржевой информации, которой и решил воспользоваться. В 11 лет он купил две акции Cities Service, безвестной ныне компании, - себе и своей старшей сестре - по 38 долларов за акцию. Вскоре они упали до 27 долларов. Юный спекулянт занервничал, но скидывать акции не стал. Он дождался начала их роста и только тогда продал по 40 долларов за штуку. Это оказалось ошибкой: за несколько следующих дней цена взлетела до 200 долларов. Именно тогда, как вспоминает Баффет, он научился терпению, понял, что нужно выжидать момент, и стал сторонником долгосрочных вложений.
Отвлекшись на время от фондового рынка, Баффет к 13 годам был уже самым преуспевающим разносчиком прессы в своем городе. Разработав собственную стратегию, он оптимизировал маршрут, что позволило ему обходить за утро гораздо больше адресов, а значит, и зарабатывать больше денег. В конце концов, его ежемесячный доход сравнялся с зарплатой директора почтового отделения, а затем и вдвое превысил ее. Уже через год, по воспоминаниям Баффета, его сбережения составили почти 1,5 тыс. долларов, которые он не замедлил потратить, купив земельный участок для сдачи в аренду местным фермерам.
Затем его интересы переместились в сторону игорного бизнеса. Покупая по дешевке поломанные и вышедшие из строя игровые автоматы, Уоррен сдавал их в ремонт, а затем устанавливал в наиболее посещаемых местах - в магазинах, парикмахерских и т.д. Он честно делился прибылью с хозяевами этих заведений, и в его копилку ежемесячно добавлялось по 600 долларов.
Когда пришла пора получать высшее образование, Баффет по настоянию родителей отправился в Пенсильванский университет. Однако учеба быстро ему наскучила: предприимчивый юноша
знал о бизнесе гораздо больше теоретиков-профессоров. Спустя год он оставил учебу и вернулся в Небраску, где опять занялся газетным бизнесом, только теперь уже в ранге начальника отдела доставки, а затем и совладельца конторы. Бизнес шел хорошо, и постепенно взоры молодого предпринимателя снова обратились в сторону фондового рынка. Помимо того, что Баффет имел собственные накопления, он к тому времени уже получил в распоряжение деньги своего отца и сразу же стал преумножать семейные капиталы. Параллельно с этим он окончил университет в Небраске.
Школа инвестора
Но по окончании университета Баффет решил продолжить образование. «Я понимал, что многое знаю и могу на уровне личных способностей, но я также понимал, что дополнительные знания сделают меня сверхчеловеком», - иронично вспоминает он. Баффет решил поступить в Университет Колумбия в Вашингтоне, где читал лекции Бенджамин Грэм, имевший репутацию «акулы» инвестиционного бизнеса.
Мистер Грэм учил студентов тщательно анализировать финансовую отчетность компаний, не обращая внимания на направление их деятельности, и на основе полученных сведений принимать решение о покупке или продаже акций. Грэм, опираясь на собственный опыт, утверждал, что средства надо вкладывать не в те компании, которые популярны на бирже сегодня, а в те, акции которых продаются дешевле их реальных активов. Грэм называл их «сигарными окурками»: окурок уже выбросили, но несколько затяжек еще можно сделать.
Однако, прослушав весь курс, молодой Баффет пришел к выводу, что надо поступать с точностью до наоборот: «Какое мне дело до отчетности компании, когда я знаю, что ее активы стоят дороже, чем продаются? Надо покупать не акции, а бизнес, стоящий за ними!» Пользуясь этим принципом, в будущем Уоррен сумел заработать в несколько раз больше, чем весь фонд господина Грэма.
Через год после окончания университета финансовый гуру пригласил Уоррена на работу. За шесть лет в его фирме Уоррен сколотил состояние в 140 тыс. долларов и решил открыть собственное дело. Баффет понял, что готов к самостоятельному «плаванию», и в 1957 году, вернувшись в родную Омаху, создал свое первое инвестиционное товарищество Buffett Associates. Пришлось убедить ряд предпринимателей, которые, уверовав в его таланты, назначили Баффета генеральным менеджером и вручили ему по 25 тыс. долларов. Начальный капитал фирмы составил 105 тыс. долларов, через полгода он вырос втрое.
Главным принципом работы Баффета становится вкладывание денег в акции лишь тех фирм, которые хорошо управляются. В отличие от своего учителя Грэма, он изучал не только балансы предприятий, но и их корпоративную структуру и биографии высших менеджеров. В отличие от другого знаменитого инвестора - Джорджа Сороса - Баффет не интересовался краткосрочными спекуляциями. Он вкладывал деньги лишь в те компании, которые, по его мнению, останутся на рынке еще очень и очень долго. «Наш любимый срок для продажи акций - это никогда», - часто говорит он. Такая нехитрая стратегия приносила и приносит до сих пор удивительные плоды. За пять лет существования компании Баффета акции, находившиеся во владении фирмы, выросли на 251%, в то время как индекс «Доу-Джонса» (самый известный фондовый индекс, он рассчитывается на основе цен акций 30 крупнейших компаний США, взятых по ведущим отраслям промышленности) поднялся всего на 74%. Еще через пять лет акции Баффета стоили уже на 1156% дороже, «Доу-Джонс» за это время смог подрасти лишь на 122%.
Цифры Баффета
Это был первый взлет Баффета. Стартовая площадка для второго, куда более масштабного, была заложена в 1969 году, когда стоимость Buffett Associates достигла 102 млн. долларов. Баффет неожиданно распустил фонд и продал вес его активы, зато приобрел небольшую текстильную компанию The Berkshire Hathaway (ВП), находившуюся в то время в глубоком кризисе. Ее акции продавались по 8 долларов за штуку, тогда как стоимость чистых активов позволяла продавать их и по 20 долларов. Оценить это смог только Баффет, который за три года выкупил половину ВН. Однако вопреки ожиданиям остальных акционеров он не стал развивать текстильное производство, а все доходы компании направлял на покупку ценных бумаг. Как раз в это время американские страховые компании получили от законодателей огромные налоговые льготы. Быстро оценив будущую доходность этого бизнеса, Баффет постепенно приобрел в собственность пять крупнейших страховых фирм Америки и попал в точку. В результате, когда ему едва перевалило за сорок, он стал владельцем 28-мил-лиардного состояния.
Не остались в накладе и другие акционеры The Berkshire Hathaway. По подсчетам аналитиков, те, кто в 1960-е годы потратил на покупку акций компании 10 тыс. долларов, сейчас заработал на них 52 млн. долларов. Что и говорить, за 30 лет Баффет сумел поднять рыночную капитализацию своего детища до 110 млрд. долларов! И теперь одна акция, оцененная когда-то в 8 долларов, стоит 43,5 тыс. долларов. Следуя своему принципу, он постепенно приобретал крупные пакеты акций «хороших компаний». По информации журнала Business Week, стоимость акций Coca-Cola, купленных Баффетом за 1,3 млрд. долларов, сейчас составляет 13,4 млрд. долларов, пакет Gillette, находящийся в собственности ВН, подорожал с 600 млн. до 4,6 млрд. долларов. А потраченные на The Washington Post (WP) 11 млн. долларов теперь превратились в 1 млрд.
Объяснить, как Баффету удалось угадать в каждом конкретном случае, не может никто. Но главный принцип, который лежал в основе его успеха, известен - Баффет никогда не спекулировал акциями. Он, как выражаются аналитики, их «прочно инвестировал».
Показателен пример с издательской группой и одноименной газетой The Washington Post. В декабре 1972 года акции WP стоили 38 долларов за штуку. В начале 1973 года в связи с нефтяным кризисом в США цена акций WP стала падать. Однако Баффет неожиданно начал их покупать. К июню 1973 года он купил 467 тыс. акций по средней цене 22,75 доллара (на общую сумму в 10,6 млн. долларов). Весь 1973 год рынок продолжал падать, к концу лета цена акций WP снизилась до 20 долларов за штуку. Но Уоррен Баффет не установил никаких стоп-лоссов (указание продавать акции, если цена падает, чтобы ограничить свои убытки)! Потери составили более 10%, а это немаленькая сумма, если у вас в портфеле 467 тыс. акций. Осенью и зимой того же года акции газеты продавались уже по цене ниже 20 долларов. Вдруг весной следующего года цена WP начала расти, и к июню вернулась к отметке в 21 доллар. Казалось бы, самое время продать все акции и вздохнуть с облегчением. Но Уоррен Баффет снова «упускает момент». Он остается со своими убыточными акциями WP. После июня 1974 года акции газеты снова пошли вниз, достигнув к сентябрю низшей отметки за все время торговли ими. Но Уоррен Баффет не предпринимает ничего. Лишь в 1975 году цена на акции WP превысила цену первоначальной покупки. Но продал ли Уоррен Баффет свои акции в 1975 году с прибылью? Снова нет! Баффет просто терпеливо ждал почти 20 лет, постепенно скупая акции газеты. Он досконально изучил бизнес WP и понимал, что некоторые ее проекты начнут приносить доход лишь через длительное время. Так и получилось: WP стал одним из лидеров медиа-рынка США. Но сегодня в портфеле Баффета 1,7 млн. акций (около 70%) WP общей стоимостью уже 1,239 млрд. долларов.
Свой подход в данном случае Баффет объяснял, казалось бы, совсем банально. Смотрите не на рынок, говорит он, смотрите на бизнес, на компанию, чьи акции вы покупаете. Когда вы вкладываете деньги в надежные и перспективные проекты, вас не должен волновать никакой кризис.
Миллиардер в старой «Хонде»
Имя Баффета окутано мифами и легендами. Живет он в старом доме, расположенном в родном провинциальном городке Омахе. Всем другим транспортным средствам Баффет предпочитает старенькую «Хонду», которую за 700 долларов приобрел на вторичном рынке еще 10 лет назад. Да и сам бизнесмен отнюдь не выглядит на миллион долларов. Его ботинки и костюмы куплены либо на распродажах, либо в недорогих магазинчиках для среднего класса. На довольно экономную жизнь Баффет обрек и своих потомков. Согласно завещанию 99% его состояния перейдет в собственность различных благотворительных фондов.
Баффет эксцентричен, много публично шутит, известен своими многочисленными изречениями. Мировая пресса обожает публиковать его цитаты. Чего стоит одна только саркастическая фраза, брошенная им как-то после очередной критикуемой финансовым сообществом сделки: «Если вы все такие умные, то почему тогда я такой богатый?» Однако его речи - это не только пища для журналистов, но и тема для размышлений биржевым спекулянтам всего мира. Каждое его слово и действие внимательно изучаются и анализируются. Даже легкий намек инвестиционного гуру на чью-нибудь финансовую несостоятельность способен обрушить фондовый рынок.
Эксцентричность Баффета проявляется и в его инвестиционной стратегии. И это своеобразная консервативная эксцентричность. Например, Баффет вкладывает деньги только в те компании, продукции которых он сам отдает предпочтение. Как уже отмечалось, в его портфеле есть крупные пакеты Coca-cola, Gillette, The Washington Post, American Express, McDonald's и даже Walt Disney. И это не случайно: если верить журналистам, 75-летний бизнесмен начинает свой день с бокала Coca-Cola, бреется лезвиями Gillette, за завтраком читает газету The Washington Post и расплачивается за все это по карте American Express. Любимый же его мультфильм-диснеевские «Утиные истории» (Duck Tales): их главный герой, миллионер Скрудж МакДак, любит повторять слова, авторство которых приписывают самому Баффету: «Сэкономленный доллар - заработанный доллар».
Странное для нынешнего времени отсутствие в пакете акций высокотехнологичных компаний Баффет объясняет очень просто: «Я не пользуюсь их продукцией, ведь у меня даже нет компьютера».
Пять лет назад деловая общественность планеты искренне недоумевала по поводу упорного нежелания Баффета вкладывать деньги в современные технологии. Инвесторы всего мира радостно потирали руки, подсчитывая многомиллионную прибыль, и потешались над старомодным миллиардером, «ничего не смыслящим в новой экономике». Баффет лишь пожимал плечами и спокойно повторял своим менеджерам: «Все отлично. Делайте свое дело». Спустя всего два года пришел черед радоваться Баффету. Биржевой индекс NASDAQ, ключевой показатель развития высокотехнологического рынка, стал стремительно падать. Инвесторы терпели колоссальные убытки, а Баффет, удовлетворенно следивший за ростом стоимости собственной компании, только разводил руками, повторяя: «Я вас предупреждал».                           
Человек-прогноз
Помимо сугубо личных предпочтений при формировании инвестиционного портфеля Баффет пользуется еще одним простым принципом: «Покупайте акции хороших компаний, когда у них плохие новости». Именно во время или сразу после кризисов, как глобальных, так и локальных, Баффет сделал свои лучшие приобретения.
Сам Баффет признается, что его успех зависит не только от его способностей или везения, но и от ошибок других людей. Ведь подавляющее большинство инвесторов стремятся покупать или продавать небольшие пакеты акций тех компаний, чья финансовая отчетность в данный момент выглядит наиболее привлекательно. Наперекор всему Уоррен Баффет сформировал свой портфель из небольшого числа тщательно выбранных крупных пакетов, и ничто на свете не способно заставить его их разбить или продать. Для того чтобы по-настоящему разбогатеть, портфельный инвестор должен побороть в себе стремление к компромиссам и покупать только самое лучшее. «Если компания не удовлетворяет вашим принципам, не покупайте ее. Будьте терпеливы, и, в конце концов, возможность купить хорошую компанию у вас появится», - говорит он. По его мнению, для опытного инвестора не составит труда найти «пять-десять компаний с прекрасными финансовыми перспективами». «Если приобретение акций связано с минимальным количеством рисков и при этом у фирмы отличное будущее, то зачем вкладывать деньги в третьесортную компанию, когда можно выбрать самую лучшую?» - недоумевает Баффет. «Самая лучшая компания» будет приносить прибыль в любом случае, а значит, вы, вряд ли захотите продать свою долю.
Ежегодно Баффет собирает акционеров The Berkshire Hathaway у себя в Омахе, где находится штаб-квартира компании, и там произносит традиционную речь, рассказывая о достижениях минувшего года и делая прогнозы на будущее. Этого выступления с нетерпением ждут не только владельцы ВН, но и миллионы инвесторов по всему миру. Известно, что старина Баффет никогда не ошибается и все его пророчества сбываются точно в назначенный срок.
Так было и в последние годы. Прогноз Баффета на ближайшее будущее выглядит неутешительным. По его мнению, мыльный пузырь, который представляет собой американский фондовый рынок, наводненный опционами и фьючерсами, вот-вот лопнет. «Это все похоже на ад: легко войти, но почти невозможно выйти», - считает он. По утверждению Баффета, производные ценные бумаги - это бомбы замедленного действия, финансовое оружие массового поражения, представляющее для рынка смертельную опасность. Результатом всеобщего увлечения ими неизбежно станет глобальный финансовый кризис. К слову сказать, не так давно Баффет сумел предсказать крах корпорации Enron, которая вкладывала свои основные средства именно в производные ценные бумаги.
Единственным ошибочным для себя годом Баффет считает 2001-й. Сентябрьские теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне сильно ударили по бюджету страховых и перестраховочных компаний, составляющих ядро пакета Баффета. В один день компания потеряла более 1 млрд. долларов и по итогам года констатировала падение прибыли на две трети. Тогда Баффет лично извинился перед акционерами за то, что «оказался таким глупцом» и не смог заранее оценить террористическую угрозу. Но теперь все уже позади. Бурный рост на рынке страхования привел к увеличению страховых тарифов, а акционеры The Berkshire Hathaway снова и снова пересчитывают заработанные миллионы.
Последним крупным приобретением Баффета стала авиационная компания Executive Jet, к самолетам которой так неравнодушен миллиардер. Оценив перспективность рынка авиаперевозок, инвестор пришел к выводу, что в будущем на этих акциях можно будет неплохо заработать.
Сейчас Баффет предрекает крушение американского рынка недвижимости, который он называет мыльным пузырем. «Когда цены на что-то растут быстрее, чем сопровождающие затраты, это может иметь очень серьезные последствия», - аргументирует он. Кроме того, он предсказывает падение доходности печатных масс-медиа под напором других источников информации, главным образом Интернета.
А еще в 2003 году Баффет, обеспокоенный растущим дефицитом бюджета и внешнеторгового баланса США, изменил своему правилу не заниматься валютными спекуляциями и вложил деньги в 13 иностранных валют. Он предсказывал, что доллар будет падать, и доллар упал. Осенью 2004 года Баффет снова спрогнозировал скорое падение доллара и посоветовал американцам вкладывать деньги в евро. Реакция последовала незамедлительно - мировые центральные банки (в том числе и российский) стали понемногу дифференцировать свои валютные резервы и в периоды укрепления доллара скупать евро. При этом Баффет сохраняет спокойствие и призывает избавляться от доллара размеренно, не торопясь: «Без фанатизма, друзья! Делайте, что я говорю, и всем будет хорошо». Сам же он, кажется, вообще не торопится никуда и никогда.

«НАШИ ДЕНЬГИ. НИЖНИЙ НОВГОРОД» №9 сентябрь 2006

0


Вы здесь » БЕДНЫЙ ТРЕЙДЕР » Наши Деньги » Самые богатые инвесторы мира